일상생활훈련(요리활동)
최고관리자
생활자립지원
0
1106
2021.04.27 12:46
4월 요리활동은 자치회의에서 결정된 요리활동 메뉴로 콩나물무침, 제철 나물인 봄모듬나물 무침으로 진행하였습니다.
콩나물과 봄모듬나물 다듬기 부터 아주 잘 다듬어 나물반찬으로 탄생하였답니다.
콩나물은 꼬리부분을 잘라내고, 꽁깍지를 제거하여 손질을 하고,
봄 모듬나물은 억센줄기와 상한 잎들을 빠른 손질로 제거하였습니다.
다듬으면서 이런저런 이야기와 함께~ 금방 싹~다~ 손질~~~!
다듬어 놓은 콩나물과 봄 모듬나물을 깨끗하게 헹궈주고요~
불조절을 하면서 조심스럽게 데쳐줍니다.
콩나물의 데치는 방법과, 봄 모듬 나물의 데치는 방법이 다르다는 사실을 알고~
물러지지않게 콩나물은 아삭~하게~~, 봄나물은 부드럽게~ 데쳐서 찬물샤워~~
소금간을 조금하고 마늘을 적당량, 고소한 참기름을 두르고 통깨를 뿌려 조물조물 무쳐줍니다.
이용인들 모두 고소한 참기름에 놀라고, 고기반찬이 아닌 채소반찬이지만 " 이렇게 맛있을까요?" 라고 생각할 만큼
맛을 보았습니다.
맛있게 만들어진 나물반찬들은 다음날 점심 비빔밥을 만들어 먹을 예정입니다.
스스로 다듬어 만들어져 더욱 맛있을 "비빔밥"을 기대합니다.
* 본센터는 방역수칙을 준수하여 요리활동을 진행하였습니다.*
콩나물 다듬기 영상은 아래 클릭~